Buchumschlag (Ausschnitt): Sibylle Lewitscharoff: Das Pfingstwunder. Suhrkamp Verlag Berlin 2016

Lesekreis 2017/2018 > Religion in der Literatur

Sibylle Lewitscharoff: Das Pfingstwunder
(Suhrkamp Verlag Berlin 2016, gebunden, € 24,00)

Bei einem wissenschaftlichen Kongress über Dantes „Göttliche Komödie“ auf dem römischen Aventin-Hügel geraten die Forscher in eine Ekstase, die zur regelrechten Himmelfahrt der Gelehrten führt. Nur einer von ihnen bleibt am Boden und begreift nicht das Wunderbare, das sich vor seinen Augen vollzieht. – Die Autorin verfolgt auch in ihrem jüngsten Roman die Absicht, gegen eine nur am Diesseits orientierte Haltung anzuschreiben und den Sinn für Jenseitiges zu öffnen, vermittelt im „Modus des Skurril-Phantastischen“ (Georg Langenhorst), der freilich vom Leser akzeptiert werden will. Er beachte dazu, wem das Buch gewidmet ist: einem „tapferen Jenseitsberater“!

Termin:
vierzehntägig dienstags von 18.15 bis 19.45 Uhr
Der Lesekreis startet am 17. Oktober 2017.

Ort:
Regionalhaus Adolph Kolping
Die Freiheit 2, 34117 Kassel
Kleiner Kolpingsaal (1. Stock)

Um Anmeldung wird gebeten:
bei Dr. Norbert Ernst (siehe Kontakt)

Dr. Norbert Ernst

Kressenbrunnen 4

34393 Grebenstein

E-Mail dr.n.ernst@online.de

Buchumschlag: Sibylle Lewitscharoff: Das Pfingstwunder
Suhrkamp Verlag Berlin 2016

Von Atelier / Werkstatt von Lucas Cranach der Ältere - Selbst fotografiert, Gemeinfrei, Link

08.11.2017, 20 Uhr
-----------------------------

Wem gehört Martin Luther?
Gedanken zum Ertrag des Reformationsjubiläums

-----------------------------

Vortrag und Gespräch mit den Kasseler katholischen Akademikerverbänden

Mittwoch, 8. November 2017, 20 Uhr
Restaurant „Prinzenquelle“, Kassel Wilhelmshöhe

Referent: Dr. Norbert Ernst, Akademikerpfarrer

Die Akademikerseelsorge Kassel

Foto: Abtei Herstelle
(www.abtei-herstelle.de)

Die Kirche begegnet heute einer wachsenden Zahl von Akademikern, die anspruchsvolle Fragen an Glaube und Religion stellen und nicht selten auch in kritischer Distanz zur Kirche stehen. Dieser Herausforderung will sie durch ihre Präsenz in der Akademikerschaft gerecht werden. Sie tut dies in der Überzeugung, dass zwischen Kirche und Welt, zwischen Religion und Kultur, letztlich zwischen Glaube und Vernunft ein positives Verhältnis besteht. Diese Beziehung im offenen Gespräch zu reflektieren, zu aktuellen Themen der Zeit Stellung zu nehmen, Akademikerinnen und Akademiker in ihren Lebens- und Glaubensfragen zu begleiten und im Licht des Glaubens Antworten zu suchen, ist Inhalt und Aufgabe einer verantwortlichen Akademikerseelsorge.